公式 发表于 2004-7-1 20:52:06

[转贴]中国动漫简史(附国外境内播出动画)

近几天从网上看到了日本拍摄《圣斗士》冥王篇的事,激动不已。并且新排的第一集和第二集我也已经看到了(盗版就是好啊!)。于是我有翻箱倒柜,找出了从前收集的《女神的圣斗士》,重看了一遍,竟莫名其妙的有一些感动。自己真不知道是因为书中的情节还是因为勾起了自己小屁孩儿时代的记忆——好日子一去不复返啊!

于是有了这篇不是东西的东东,就当是缅怀一下自己24岁以前的青葱岁月吧!

我生于70年代。总觉得我们这一代是幸福的,——属于承上启下的一代,别人有的,我们都有;别人没有的,我们也有!我们的记忆是灿烂的,辉煌的,苦日子我们过过,甜日子我们正在经历,而且我们不像上一代人一样现在正忙于工作和家庭,我们有的是时间来回忆,来咀嚼。

好了,题外的话就不说了,书归正转,让我们把时间跳到20几年前。

——大幕拉开!

我国的动画片

必须说的是我国的动画片艺术性很强,而且别有特色。《大闹天宫》大家都看过吧,里面的绘画和着色非常非常的漂亮。另外《小蝌蚪找妈妈》的水墨画画法堪称有中国特色的动画片,并且影响了早期日本的动画片(例如《聪明的一休》)另外,那个时候的歌曲出奇的好听,这是后话,不提。

另外那时的动画片教育性很强:《雪孩子》教育我们要舍己为人,《小马虎》教育我们要仔细,《三个和尚》教育我们要协作,等等等等,等等等等,等等等等……

连续剧和系列剧有:

《黑猫警长》:“眼睛瞪的像铜铃……”黑猫警长的歌曲真是VERY GOOD。早期的黑猫警长有五集,分别是《夜袭搬仓鼠》《食猴鹰》(原名不是这个)《偷红土的小偷》《吃丈夫的螳螂》和《吃猫鼠》。第二集中围剿食猴鹰的战斗最激烈——“实行第一套作战方案……神枪手掩护……占领制高点……”。到了最后食猴鹰被剃光了,说了一句“我是贼,我该死”,这是本人小学时被女同学“欺负”的时候的认罪语。另外,大象河马需要吃红土(那个时候俺到了动物园还要找红土喂大象呢,嘻嘻),女螳螂要吃掉自己的丈夫才能生小螳螂,还有吃猫鼠的存在,长知识啊。尤其是每一集结束的时候,黑猫警长掏出手枪乓乓乓乓打出四个大字——请看下集——真是酷闭了。其反面人物“一只耳”也是所有国产动画片反面人物中我最喜爱的一个。此片影象力极大,以至于我们把那些身穿黑色制服的保安都叫做“黑猫警长”。

《阿凡提的故事》:木偶戏,好多集,有《卖树阴》、《种金子》等等。《阿凡提》为我们展现的可以说是一种与我们截然不同的异域风情,无论是人物造型和遣词造句、称谓、建筑以及音乐,都有浓郁的穆斯林风韵。而采用木偶的方式,使其人物表现更为幽默夸张,极好的配合了故事的主题。而且它也是重放率最高的国产动画片之一,至今在许多电视频道里仍然经常可以听到“人人都叫我阿凡提,纳斯尔丁?阿凡提。生来就是个倔脾气,倔呀么倔脾气……”的歌声。阿凡提一边骑驴一边唱“我的小毛驴,小毛驴……”,还有种金子时的咒语“埋沙子种金子沙子一袋子金子一屋子……”妙哉妙哉。大家都看过吧,不过12集都看全了也不容易啊!

《天书奇谭》:里面的小主人公蛋生把天书看了一遍就背下来了,厉害!还有蛋生吃饼的动作也帅呆了。《天书奇谭》情节曲折,实在是扣人心弦啊。

《陶陶的故事》系列:棒!怎么称赞都不为过。陶陶是一只兔子,比兔子罗杰可强多了。《看不见的朋友》讲陶陶对着山谷说话——“你对别人友好,别人也对你友好;你对别人没礼貌,别人也对你没礼貌”,挺有教育意义的。《雪孩子》让人潸然泪下,讲雪孩子为救小兔自己化成水变成了白云,挺美的故事。里面的人物个个都是白色的,连背景都是白雪皑皑。当纯洁善良的雪孩子为救同样纯洁善良的小白兔而被火所融化时,再加上抒情的歌声的渲染,电影院里所有的小孩子无一例外的都哭了。而当化成的那团水蒸发成了气最终又变成了白云时,我们又都开心的笑了。值得一提的是里面的雪孩子一边滑雪一边唱的歌曲“雪花,雪花……”——哎,怎一个美字了得!另外还有好几部,大家想想吧。

《葫芦兄弟》:本事各异的七个葫芦娃,大家都知道。

《葫芦小金刚》:《葫芦兄弟》的续集,歇菜了。结论:中国的连续剧,不能拍续集。

《邋遢大王历险记》:只是记得好玩,印象不深了。

《小龙人》:人演的。“我头上有犄角,我身后有尾巴”它是谁?“就不告诉你,就不告诉你”《小龙人》不算动画片,可是也很有影响力。虽然是90年的,但是我也列出来了。这个片子的想象力很是惊人,不像是孩子写的。

《大林和小林》:有一部片子它既不是美国的,也不是日本的。而且它还是一部不起眼的木偶片

公式 发表于 2004-7-1 20:54:30

本文摘自中国动画网,无名氏所作

handgundam 发表于 2004-7-1 21:00:35

好像贴过的......

地场卫 发表于 2004-7-1 21:54:27

对,我以前转帖的。

战斗堡垒 发表于 2004-7-2 09:30:20

天啊!琳琅满目,应有尽有,目瞪口呆!

KINGBEAR 发表于 2004-7-2 09:51:18

这么看来我们小时侯的文化套餐真丰富,唉,在看看现在,不是美国就是日本的?
我就纳闷,现在怎么就不能沿袭以前的创作了呢,水墨画,剪纸画,等等

库洛洛 发表于 2004-7-2 13:43:57

可能那样做的动画片比较慢吧!而且也比较短。

战斗堡垒 发表于 2004-7-2 15:01:46

这样做成本高、收益小,而且工艺也快失传啦。
页: [1]
查看完整版本: [转贴]中国动漫简史(附国外境内播出动画)