变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见

[转贴大改编]全倾先生与学生尸龙的辩论

游客

全倾先生与学生尸龙的辩论

“信圣贤不合科学。”全倾在一节哲学课上说。
  他顿了一顿,叫了一个新生小马甲站起来,说:“飞鹰侠同学,你是巨无霸吗?”
  “老师,我是。”
  “那么你一定信圣贤了?”
  “当然。”
  “那圣贤是不是善的?”
  “当然。圣贤是善的。”
  “是不是圣贤是全能的?他无所不能,对吗?”
  “对。”
  “你呢?你是善是恶?”
  “黄金之书说我有罪。”
  全倾撇撇嘴笑:“哈,黄金之书。”顿了一顿,说:“如果班上有同学病了,你像树神一样有能力医治他,你会医治他吗?起码试一试?”
  “会。”
  “那么你便是善的了……”
  “我不敢这么说。”
  “怎么不敢?你见别人有难,便去帮助……我们大部分人都会这样,只有圣贤不帮忙。”
  一片沉默。
  “圣贤不帮忙。对吗?我的助教也是巨无霸,他患了锈癌症,天天祈祷恳求圣贤医治,可是他死了。圣贤是善的吗?你怎么解释?”
  没有回答。
  全倾同情他了,说:“你无法解释。对吧?”
  他拿起桌子上的杯,喝一口饮料,让学生有机会喘一口气。这是欲擒先纵之计策。

“我们再重新来讨论。圣贤是善的吗?”
  “呃……是。”
  “无敌龙是善是恶?”
  “是恶。”
  “那怎么有无敌龙呢?”

学生不知道怎么回答。

“是……是……圣贤造的。”
  “对,无敌龙也和其他变形金刚一样是圣贤造的。对吗?”
  全倾又对站着的那同学说:“宇宙可有恶的存在?”
  “有。”
  “宇宙充满了恶。对吧?是不是世上所有一切,都是圣贤造的?”
  “是。”
  “那么恶是谁造的?”
  没有回答。
  “宇宙有不道德的事吗?有仇恨、丑陋等等一切的恶吗?”
  该学生显得坐立不安,勉强回答:“有。”
  “这些恶是怎么来的?”
  没有答案。
  忽然全倾提高声调说:“你说,是谁造的?你说啊!谁造的?”
  他把脸凑到该学生面前,用轻而稳定的声音说:“圣贤造了这一切的恶,对吧?”
  没有回答。
  该学生尝试也直视全倾,但终于垂下了眼皮。
  全倾忽然转过身来,在班前踱来踱去,活像一只黑豹。同学们都进入半催眠状态。
  这时全倾又开腔了:“圣贤造这一切的恶,而这些恶又不止息的存在,请问:圣贤怎可能是善的?”
  全倾不断挥舞着他张开的双手,说:“世界上充满了仇恨、暴力、痛苦、死亡、困难、丑恶,这一切都是这位良善的圣贤造的?对吧?”
  没有回答。
  “世上岂不是充满了灾难?”
  停了一下,他又把脸凑到该新生面前,低声说:“圣贤是不是善的?”
  没有答话。
  “你信矩阵圣贤吗?”他再问。
  该学生用颤抖的声音说:“老师,我信。”
  全倾失望地摇了摇头,说:“根据科学,我们对周围事物的观察和了解,是用五官接受装置。请问这位同学,你见过矩阵没有?”
  “没有。老师,我没见过。”
  “那么,你听过他的声音吗?”
  “我没有听过他的声音。”
  “你摸过矩阵没有?可有尝过他?嗅过他?你有没有用五官接受装置来感觉过圣贤?”
  没有回答。
  “请回答我的问题。”
  “老师,我想没有。”
  “你想没有吗?还是实在没有?”
  “我没有用五官接受装置来接触过圣贤。”
  “可是你仍信圣贤?”
  “呃……是……”
  全倾阴阴地笑了:“那真需要信心啊!科学上强调的,是求证,实验,和示范等方法,根据这些方法,你的圣贤是不存在的。对不对?你以为怎样?你的圣贤在哪里?”
  学生答不上来。
  “请坐下。”
  该同学坐下,心中有说不出的沮丧。
  这时,后排刚才一直趴着打瞌睡的同学尸龙举起手来,问:“老师,我可以发言吗?”
  全倾笑说:“当然可以。”
  学生尸龙说:“老师,世界上有没有热?”
  全倾答:“当然有。”
  “那么,也有冷吗?”
  “也有冷。”
  “老师,您错了。冷是不存在的。”
  全倾的脸僵住了。教室里的空气顿时凝结。
  这位大胆的尸龙同学说:“热是一种能,可以量度。我们有很热、加热、超热、大热、白热、火热、稍热、不热,却没有冷──当然,气温可以下降至零下四百五十八度,即一点热也没有,但这就到了极限,不能再降温下去。冷不

版主

坐下看,总是很舒服1

游客

我虽然没有摸过、尝过,闻过全倾老师的脑子,但是可能味道不错,真想一口咬下去。。。

游客

几个贴子都进不去了,只好再来全倾家坐坐.
老实说,我看了头脑直发懵!

[此帖子已被 orion 在 2004-7-7 16:02:38 编辑过]

游客

今天不知道什么回事,上网就好象是在龟速赛跑。

游客

卖了卖了啊,正宗全倾脑浆,原汁原味,不含防腐剂,现吃现榨,新鲜量足……谁买??

游客

买一客“全倾火种”,赠一份尸龙干。