请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见

[转贴]我对杨文元的印象...

游客

我对杨文元的印象

发表日期:2003年9月1日  出处:中国配音网  作者:lmss  已经有702位读者读过此文

杨文元1928年生,上译厂老资格的配音演员(译制导演),曾在50年代与孙道临合配过《钢铁是怎样炼成的》(已经出碟),他为保尔配音。后被错划成右派离开上译,到大西北下放,70年代末才平反回厂。《英俊少年》是他回厂后接的第一部戏。老厂长陈叙一曾将杨的声音比喻为“铜锤”,个人以为实为太妥。可能由于近20年的下放生活,使其失却了人生最宝贵的时光,正如recanyan所言“他的风格不太象上译风格成形后惯有的,而是有点脱胎于长影或北京的那种战争影片配音的味道”。我想这与他近20年的艺术荒废不无相关(仍保留着50年代的配音特点)。他的声音缺乏上译惯有的一种绅士风度(比如毕克的松弛臃懒、富润生的儒雅书卷气、尚华的机灵幽默、于鼎的敦厚肥硕),也缺乏“铜锤”应有的金属质感(比如卫禹平、北京的党同义、王玉立)。他的声音厚重有余,韵味不足,略显生硬,如recanyan所言“杨的处理都有些傲慢、威严,不容人接近的踞高临下”。他与童自荣一样,是一个本色演员,声音可塑性不强,杨的“傲慢威严”可能与声音的生硬有关。生活中的他,极瘦,显得人就这么一条,不苟言笑,80年代(50多岁了)才成家,退休时孩子还在上小学,前几年又去世了,真是一生不幸。这应该对人的性格与艺术风格影响极大啊?!

杨最适合配什么样的角色呢?顽固、保守、古板的角色。他在西班牙影片《里约的迷雾》中的配音(该片的女主角是程晓桦配的,1989年的作品,杨还是该片的译制导演)、日本影片《日本沉没》中的某东方大国领导人以及民主德国德发公司的《罗特的女儿》(该片由杨任译导并亲自主配)一个保守、古板的角色的社会主义厂长形象,他有四个女儿(其中一个女婿是杨成纯配的),最后都离他而去,突发疾病而死却没人管的形象。因此,总体来看,杨的配音风格更接近长影,所配角色也与张玉崑、马静图等人有相似之处。

norwoods跟帖:

试举几个杨文元配音的角色:

《人参果》:配猪八戒(“……就是吃了一个也没尝出是什么滋味……喔……没吃!没吃!”)
    《王子复仇记》:老国王(不知情的人晚上如果猛一听的话还真渗人),以及挖墓人。
    《天书奇谭》:县老太爷(“这药真……~~~ 真灵啊!”)。
   《少林寺》:方丈。
    《冰峰抢险队》:老看林人,最后献身在冰雪覆盖的峭壁之上。
    黑白版《孤星血泪》:成年普凯特,哈维香小姐家后院跟匹普打架那孩子。
    《汤姆叔叔的小屋》:农场主(名字忘了),施融的父亲。
    《阿凡提》:白天也能看到星星的老学究,以及雇用阿凡提的财主。
    《牛虻》:审判官之一。
    ……

BTW,杨文元的俄文和英文均很流利,可以在一些片中听到,不像有些配音演员完全是按中文发音为基础念的。

后面有人回帖:

真是太怀念了。认识杨文元还要从《变形金刚》开始。虽然从还没年小学开始就看了《虎口脱险》等有杨文元配音的影片,但当时年纪太小了,对配音更本没有什么概念,甚至连看电视看点什么都不了解。但自从上了小学,看了《变形金刚》以后才开始注意起配音来(呵呵,说起来我也算是个“老”资格的配音爱好者了),尤其是其中给霸天虎领导人“威震天”配音的杨文元给我印象很深刻。生硬中略带沙哑的声音使我至今还难以忘怀。我是一个变形金刚的爱好者,自那以后再也没能听到那熟悉的声音了,我感到十分遗憾。直至我找到了这个地方,看到了这篇文章。得知杨老已经逝世的消息时内心十分悲痛。我是一个变形金刚爱好者,是“变形金刚中国联盟”的成员。那里面的人和我一样,也都十分景仰杨文元杨老。相信他们和我一样对杨老逝世的消息也十分悲痛,我在此代表全国的变形金刚的爱好者和配音爱好者对杨文元杨老致以崇高的敬意!!!

<A TARGET=_blank HREF="http://www.peiyin.com/ReadNews.asp?NewsID=725">http://www.peiyin.com/ReadNews.asp?NewsID=725</A>

[此帖子已被 Jazz_Prime 在 2004-8-4 17:28:35 编辑过]

游客

《人参果》:配猪八戒

这个想起来了!有印象!

高级会员

帅帅帅帅!

游客

真正的艺术家。我这里也有些资料,都不记得哪里找来的,也贴了吧。

[转]
他是上译厂演员组中命运最为坎坷的一个了。

他人很瘦,声音却很宽、很厚,用老厂长陈叙一的话说他是“铜锤花脸”。

在五十年代后期他曾在英国片《罪恶之家》和苏联片《最后一步》中配过独挡一面的男主角。

不幸却于反右时被错划成右派。

他那时年少气盛,认为自己并没有反党之心,于是给某国驻沪领事馆写了一封信,为自己辩解。

这下可惹了大祸,立刻被定为叛国投敌的现行反革命分子,并遭到逮捕。女朋友也因此吹了。

他被判刑后遣送青海服刑,一去就是二十二年。

1979年右派改正之前,陈叙一在创作人员会议上为杨文元回厂造舆论,

他说:“我常提起杨文元,并不是我对右派特别有感情,因为他是个‘铜锤’,是我们演员中的缺门。”

除了爱才之外,这也是陈叙一为人的厚道之处,终于使杨文元能在1980年顺利回厂。

并于1981年配了《英俊少年》的外公。

他回厂后,好多热心人就替他张罗婚事。

他的妻子很年轻,还很漂亮,大家都替他高兴。

一些人在演员休息室替他布置了结婚礼堂,

丁建华等人则坐了小轿车替他去接新娘子,晚上又在乔家栅摆了几桌酒,好好热闹了一番。

现在,他的独生子但也会配音,还在全上海小学生讲故事比赛中获得过一等奖,命运总算给与他补偿了。

游客

还是这段比较经典:
“你是碰上什么就破坏什么,威震天!”
“因为我所破坏的都是我用来充饥的粮食,我的饥饿就是权力!”
“我会一劳永逸的解决你的”
“就凭你?你杀不了我的”
“破烂儿,你是个破烂儿!”
“哈哈哈,我把你杀了,你不也是破烂儿吗?”